欢迎登陆狗万体育-投注_狗州和狗万_狗万赢钱mb网站!

今天是:

  •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您的位置:

首页 >> 工作动态 > > 正文


农村公路让居民生活更美好 焦作市吹响全域创建“四好农村路”冲锋号

[发布时间:04-18 | 点击量:22次 ]

    春天的金云路上一片绿意盎然,树木吐出青翠的新芽,彩色村庄、彩色护栏、彩色路沿石、彩色护坡等特有的生态公路美学吸引了大批自驾、骑行的游客。
一条条农村公路盘活了修武县的旅游资源,新打造的旅游样板路线带动了该县15个贫困村、10个美丽乡村、15个游园节点、6个党建示范村、4个旅游景点、3个产业园区和3个特色小镇发展。
    修武县的情况在焦作市并不是特例,2018年,焦作市全面实施了“四好农村路”创建行动,取得了阶段性成效。涌现出一批如沁阳、孟州等抢抓机遇、争创示范、勇做表率的县市。
    ●路在绿中穿 人在画中行
    在春光明媚的午后,紫陵镇居民尚女士特别享受骑行到范村扶贫产业游园的近3公里路程。那是一段她喜欢的绿道,春天有樱花,秋天有银杏,“休闲广场、健身设施、游玩步道让人眼前一亮。”
    像这样的节点游园在沁阳就有36个。沁阳市交通运输局局长原玉东告诉记者,“节点游园就是要‘以人民为中心’,为村民提供便民服务、教育培训、休闲娱乐等功能。”

    

    2018年以来,沁阳市以“四好农村路”建设为纲,完成了113.3公里的创建任务,新建50座公交港湾站,投运40辆绿色电动新能源车辆,全市329个行政村全部通客车,成功创建省级城乡道路客运一体化试点县。尚伏路、沁五线、沁仓线等示范样板路与53个过村提质路段携手,打造出“一路净、一路绿、一路美、一路顺、一路通”的沁阳特色。新植的60万棵苗木正在以蓬勃的生机点缀“一条畅洁公路,两道绿色长廊”的生态通道。

    沁阳正在书写“路在绿中穿、人在画中行”的美丽画卷。

   

    沁阳市委副书记刘明胜表示,“沁阳通过农村公路把所有农村工作串联起来,带动乡村振兴、脱贫攻坚、生态环境全面提升,真正把农村公路建成老百姓家门口的致富路、小康路、幸福路。”

    ●一路一风景 一村一幅画
    站在大定南路与移民大道十字路口向东极目远眺,平坦的机动车道、红丝带般的步行道,笔直地伸向远方,不远处节点游园一辆通村客车刚刚停下脚步……这是孟州市农村公路上的一处风景。

    

    谁说农村不如城市?谁说农村老百姓不能享受畅洁的环境?

    2018年,孟州市创建“四好农村路”130公里,在保障农村公路最基本的畅通功能的前提下,依托广大农村的大好天地,不断提升公路承载力。驿站节点、公交站亭、充电桩、慢行系统等提升出行品质的设施设备应运而生。如今的孟州,农村公路建设已初具规模。一路沿着农村公路,采摘果园、旅游观光、休闲游园等项目琳琅满目。
    不仅如此,孟州市更是以河南省首批“城乡道路客运一体化发展试点县(市)”建设为契机,先后投入2500余万元,购置新能源客车62辆,开通城乡线路15条,实现了全市所有行政村“两公里”范围内通客车。

    说起下一步规划,孟州市交通运输局局长苏瑞君告诉记者,“四好农村路不仅要建设好,更要发展好。以道路全覆盖支撑‘农村公路+’发展延伸无死角,最大限度发挥农村公路的社会效益,让老百姓从中受益,让老百姓的生活越过越美!”


    ●书记市长挂帅 确保民生实事做实做好
    农村公路是公路交通的“毛细血管”,是基层群众交通运输获得感、幸福感最直接的来源之一。
焦作市把创建“四好农村路”作为实施乡村振兴、助力扶贫攻坚、建设美丽乡村、提升人居环境的重要抓手,成立了以市委书记王小平为政委、市长徐衣显为指挥长的高规格创建指挥部,全市形成了“党政主导、交通牵头、部门协同、群众参与”的良好格局,全面推进农村公路建、管、养、运营工作常态化、规范化,努力实现农村公路通行环境“一眼净,全域净”。

    2018年,焦作完成精品创建任务1054公里,农村道路新改建及白转黑路面修整182公里,路肩培护及边坡修整填土221万方;路域环境整治拆除违建16.7万平方米,过村路段墙体美化提升81万平方米;修建节点游园124个;公交港湾修建及站牌安装290个;道路两侧绿化3.25万亩……


    2019年,焦作市继续以创建全域“四好农村路”示范市为目标,积极开展“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”,完善农村公路养护管理长效机制,打造网络化、标准化、品质化的村村通客车“升级版”。2019年,焦作市拟创建“四好农村路”里程2865公里,其中县道491.06公里,乡道916.38公里,村道1458.484公里。同时实施自然村通硬化路工程31公里,改建提升44公里,推进农村公路进一步向自然村(组)延伸。按照“一乡一村一路一策”的思路,注重交通与沿线环境相结合,串联“山水林田湖、城镇乡村景”,做到农村公路修建到哪里,产业就落地到哪里,旅游项目就跟进到哪里,绿色廊道建设就推进到哪里。
    焦作百姓评价说:农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,农民满意度最高的是农村公路,最爱护的公共设施也是农村公路。

    “焦作市通过全域示范市的创建,实现农村公路全畅通、交通脱贫全实现、所有行政村全通车、管养责任全明晰、过街路段全美化、公路两侧全绿化、道路环境全域净。” 焦作市交通运输局局长王树人表示,将农村公路打造成高质量的党建路、脱贫路、产业路、生态路、文化路、旅游路、休闲路,用交通促进脱贫攻坚、支撑乡村振兴。

(摘自2019年4月16日今日头条@豫见交通)