欢迎登陆狗万体育-投注_狗州和狗万_狗万赢钱mb网站!

今天是:

  •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您的位置:

首页 >> 工作动态 > > 正文


点赞!焦作这条“路”亮相央视《朝闻天下》

[发布时间:03-06 | 点击量:86次 ]

    3月1日,中央广播电视总台《朝闻天下》栏目在报道一条《交通运输部:五年新改建农村路139.2万公里》的新闻时,新闻镜头里全程以我市“四好农村路”创建为背景画面,成为全国“四好农村路”建设成就中的一抹亮丽色彩。
这一消息,瞬间在我市
“四好农村路”
建设工作微信群里
“炸了锅”!
    “快看,这是孟州陵区群众誉为‘天路’的乡道获孟线”“沁阳市沁紫线阳华村至常付路段的大田绿化也露脸了”“温县环城水系北渠焦温路以西道路也上镜了”“还有还有,修武县斗武路云台山景区段”……
    据市交通运输部门统计,孟州市获孟线、沁阳市沁紫线、温县焦温路、武陟县王园公路、博爱县青南路、修武县斗武路等路段“四好农村路”创建工作场景及成果,先后在《朝闻天下》栏目这条新闻中亮相。

    “中央广播电视总台多次播出反映我市‘四好农村路’创建的相关画面,令人鼓舞,催人奋进。下一步,市交通运输局将按照市委、市政府的部署,紧盯目标任务,补齐创建短板,以更加有力的举措、更加务实的作风,加快推进全域‘四好农村路’示范市创建,为破题乡村振兴,打造精致城市、品质焦作提供坚强保障。”市交通运输局党组书记、局长王树人说。


    我市“四好农村路”创建工作全面启动始于去年6月份。短短半年多时间,我市交出了一份亮丽的成绩单:截至去年年底,完成精品创建任务1054公里,新改建及路面“白转黑”182公里,整治拆除违建16.7万平方米,过村路段墙体美化81万平方米;修建节点游园124个;公交港湾修建及站牌安装290个;道路绿化3.25万亩……


    “四好农村路”创建工作启动后,为保障建设速度和品质,我市成立了以市委书记王小平为政委、市长徐衣显为指挥长的高规格创建指挥部,统筹指挥“四好农村路”创建工作开展。全市形成了“党政主导、交通牵头、部门协同、群众参与”的良好格局,全面推进农村公路建、管、养、运工作常态化、规范化,努力实现农村公路通行环境“一眼净,全域净”。


    我市主要领导对“四好农村路”创建工作高度重视,这项工作全面启动以来,先后6次进行观摩、评比、打分、排名、点评,每次市委书记王小平都带领相关市领导、市直相关部门及各县(市)区一把手巡回观摩,强力推动创建工作开展。


    市委、市政府“五位一体”督查组切实加强对“四好农村路”创建的专项督查;市交通运输局坚持实行“日统计、周排名、旬通报”,层层传导创建压力;各县(市)区也都建立了高效的督导机制,形成了明争暗赛的良好局面。同时,我市还聘请第三方机构参与评估,使考核结果更加科学合理。去年年底,我市专门召开大会,对4个先进县(市)区进行重奖,累计发放奖励资金有2000多万元。


    我市“四好农村路”创建过程也可谓异彩纷呈。创建中,各县(市)区认真落实乡村振兴战略,围绕“精致城市、品质焦作”的发展理念,按照“一乡一村一路一策”的思路,串联“山水林田湖、城镇乡村景”,切实把农村公路打造成高质量的扶贫路、产业路、旅游路、生态路、景观路、文化路。
    孟州市投资1亿元高标准打造了一条30公里长的集健身、休闲、骑行于一体的“慢行绿道”;利用财政资金兜底,将乘车票价由原来的5元降为1~2元,使农村居民享受到和城里人一样的公交服务。
    沁阳市积极打造环沁河样板路,建设红色沥青慢行系统,带动了沿线食用菌种植、畜禽饲养等产业发展,也助力了沿线贫困村脱贫致富奔小康。
    修武县建于云台山深山区的金云路把十几个“山头说话听得见、要想见面难上难”的古村落连成线,以精品民宿“云上的院子”为中心,打开了深山村脱贫致富的一扇大门;对农村公路进行绿化、美化和文化提升,打造了彩色村庄、护栏、路沿石、护坡、桥梁5个彩色亮点。
    温县坚持“一路一景一特色”,高标准打造了海棠大道、樱花大道、红叶大道等公路廊道。同时,突出名人、名拳、名药等地域特色,对墙体粉刷涂白,描绘彩画,积极打造太极文化。
    博爱县打通“断头路”,建成县域西南快速通道,方便沿线3个乡镇(街道)16个村的群众出行;将竹子和怀姜元素融入创建中,建设具有当地特色的“竹园”“姜园”,成为集产业发展和旅游观光于一体的特色节点游园。

    武陟县依托“四好农村路”,把黄河滩万亩怀药种植基地、千亩梨园、千亩石榴园、千亩核桃园等特色种植产业串联起来,形成了沿黄休闲观光农业旅游带。同时,以时代先锋、全国优秀共产党员王在富为学习楷模,依托农村公路,倾力打造党员干部培训基地。


    各城区与市城乡一体化示范区坚持一招多效,积极打造“一条畅洁公路,两道绿色长廊,三季花开不断,四季草木常青”的乡村振兴路。


    无独有偶。今年2月19日,省厅公路局局长温胜强在习近平总书记提出建设“四好农村路”五周年之际,带领省交通运输厅调研组专程赴我市指导调研“四好农村路”创建工作,对我市全域“四好农村路”示范市创建工作感到十分欣喜和振奋,用“三个没想到”进行了高度概括,即没想到焦作市领导这么重视,没想到各县(市)区创建积极性这么高,没想到焦作市建设得这么好、标准这么高。他希望焦作市要继续做好全域“四好农村路”创建提质提升工作,当好全省的典型,示范引领全省的“四好农村路”建设。

    “取得的成绩令人振奋,但创建工作还任重道远。下一步,我们将瞄着2020年全市6782公里农村公路全部达到省级‘四好农村路’示范县、争创两个国家级‘四好农村路’示范县的目标奋进。”王树人说。

(摘自2019年3月5日微信公众号焦作发布)